Заказать обратный звонок
Заказать услугу
Автор: Еccelente. Опубликовано: 2016-04-29
Эта статья призвана показать профессиональный взгляд на дизайн интерьера ресторана (или любого другого аналогичного заведения) и представить вашему вниманию примеры наших работ, отражающие различные подходы к реализации проектов.

Почему так важно, чтобы дизайн интерьера в ресторане был безукоризненно точным и создавал комфорт, в который посетители обязательно пожелают окунуться снова и снова? Потому что от этого зависит успех бизнеса, и владелец ресторана как никто другой заинтересован в том, чтобы посетители полюбили его заведение.

Дизайн интерьера ресторана и его посещаемость

Даже небольшая ошибка в дизайне интерьера может стоить немалых денег.
  • Во-первых, такая ошибка может стать причиной упущенных выгод: у посетителей останется неблагоприятное впечатление о заведении, и они не будут испытывать желания прийти туда снова. 
  • Во-вторых, бюджет, выделенный на создание дизайн-проекта, а также на последующую его реализацию, окажется напрасной тратой средств, которые будут окупаться очень и очень долго. 
Вот почему так важно, чтобы дизайн-проект разрабатывали профессионалы. Они разбираются в этом деле, знают, что любят посетители ресторанов, а чего они категорически не переносят.

И таких тонкостей, на самом-то деле, великое множество. Ниже мы приведём некоторые принципы, на которые опираются наши дизайнеры, разрабатывая дизайн интерьера кафе, ресторана или бара.

Принципы, на которых должен базироваться грамотный дизайн-проект ресторана

Все эти принципы общеизвестны, но это ещё не значит, что добиться их выполнения в рамках одного дизайн-проекта легко и просто. Это действительно кропотливая работа, от качества выполнения которой зависит всё.
Итак, вот лишь некоторые принципы, которые сформировали наши дизайнеры в ходе своей работы над дизайн-проектами ресторанов:

  1. Не комфортные для посетителей места должны быть особенно привлекательными. Что это за места? Например, столики, находящиеся вблизи выхода, кухни или гардеробной. Также это места, мимо которых чаще всего проходит персонал и другие посетители. Люди ходят в ресторан не просто чтобы поесть, но и для общения. Чтобы такие, загодя «не комфортные», места не пустовали, они должны быть наиболее привлекательными по сравнению с другими. Иногда достаточно сделать высокие спинки у диванов, чтобы привнести в зону больше комфорта и уединённости. 
  2. Чем больше интересных деталей - тем лучше. Это, конечно же, не значит, что помещение должно быть похоже на одну большую витрину. Тем не менее, интересные детали должны иметь место, и это в первую очередь картины, витражи, люстры, торшеры, камины, скульптуры, объекты антиквариата и пр. Последние, кстати, придают заведению солидности. 
  3. Если в ресторане есть окна, они должны быть максимально открытыми, особенно если за окном красивый пейзаж. Многие люди любят наблюдать за тем, как бурлит жизнь за окном, вот почему столики у окон самые популярные. При этом важно, чтобы посетителей не слепило солнце, а потому должна быть хорошая солнцезащитная система. Кроме того, хорошо, когда помещение ресторана просматривается с улицы - больше шансов, что в него зайдёт случайный прохожий. Именно поэтому важно не загромождать оконные проёмы. 
  4. Зона для не курящих должна быть более комфортной, чем для курящих. Тогда в помещении будут меньше курить, и более того, это увеличит количество посетителей: всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Следует учитывать это даже создавая дизайн интерьера бара. 
  5. Камерное освещение лучше только лишь основного. Оно позволяет визуально разбить помещение на зоны, добавить больше интимности и уюта. Реализовать его можно с помощью точечных светильников или бра. Такое освещение создаёт для посетителей эффект, будто они общаются один на один, и это способствует их расслаблению и сближению. Вероятность того, что они придут снова, возрастает в разы.
  6. Недостатки пространства можно «спрятать» с помощью цвета, света, зеркал и архитектурных элементов. В случае, если спрятать их трудно, можно пойти противоположным путём: подчеркнуть их и наделить какой-либо функцией. Оригинальность интерьера будет обеспечена! 

Это далеко не все принципы и тонкости, которые нужно учесть. Особое внимание нужно обратить на использование в интерьере тканей, открытого огня (камина или мангала), натуральных материалов и т. д. Следует помнить и про то что система вентиляции не должна создавать неудобств.

Создание дизайн-проекта ресторана исходя из концепции заведения

Концепция заведения - основа всех основ. Она предопределяет тематику, стиль интерьера, национальную кухню и целевую аудиторию.


Так, в примеру, в 2015 году мы создавали дизайн-проект для ресторана «Тамерлан». Уже из названия видно, что этот ресторан просто обязан быть оформлен в дорогом восточном стиле. В интерьере ресторана много восточных тканей и узоров, много камня, дерева и металла. Он словно пропитан восточной культурой, в которой некогда жил выдающийся тюркский полководец и завоеватель.

Другой пример - караоке-кабинки в развлекательном центре «Глазурь». Разработкой их дизайн-проектов мы занимались в 2013 году. Для каждой кабинки был создан уникальный дизайн-проект, но основная тема - это, безусловно, музыка. Ноты, слова из песен, огромные клавиши, виниловые пластинки, микрофоны… Всё было сделано для того, чтобы максимально передать концепцию караоке-клуба. Естественно, большое внимание было уделено зоне отдыха - огромные удобные диваны, на которых легко разместится даже большая компания отдыхающих.

Ещё один пример того, как концепция находит отражение в дизайне интерьера заведения - проект, созданный в 2014 году для ресторана «Letto». Владелец ресторана пожелал, чтобы новый интерьер был уникальным и ярким, чтобы в нём присутствовали контрастные цвета. Дизайнеры решили, что отличным решением станет стиль «Фьюжн», сочетающий в себе контрастирующие цвета и тенденции. В результате получился отличный интерьер, который нравится как молодым, так и взрослым посетителям.
Как видите, всё начинается с концепции. Она - ключ к успеху. Вот почему наши дизайнеры всегда очень много общаются с владельцами заведений: они хотят узнать их видение, проникнуться их концепцией. Во многом концепция определяется тем, кто в основном посещает заведение, какую национальную кухню оно готовит, и какие идеи есть у владельца заведения. В конце концов всё определяет именно идея с поправкой на целевую аудиторию.
Вот почему заказывая дизайн-проект у наших специалистов, вы можете не сомневаться в том, что ни одна деталь не останется без внимания: они знают, как привести ваше заведение к успеху, потому что разбираются в дизайне лучше, чем кто бы то ни было.


Возврат к списку

!eccelente

ИП Сапачёв Дмитрий Владиславович© 2005-2017

Телефоны: +7 (908) 662-19-16, +7 (950) 143-59-45, +7 (902) 760-88-17

E-mail: info@eccelentehome.ru, eccelentehome@mail.ru

ИНН 381013808501
Юр.адрес: 664040 г. Иркутск,ул.П.Красильникова,180
Почтовый адрес: 664001 г. Иркутск улица Октябрьской революции 1/2 офис 316
Карта сайта

Перепечатка материалов без согласования допустима при наличии прямой ссылки на страницу-источник.


Вернуться наверх